Описание проекта
Содержание влаги в сжатом воздухе является важным фактором, когда речь идет о планировании, например, компрессорной станции (обычно, производители особо выделяют требования о максимальном содержании влаги). Причина такого внимания к данному параметру довольно проста – при избыточном содержании влаги в сжатом воздухе может начаться процесс коррозии оборудования, приборы могут выйти из строя. У понятия «точка росы» есть множество определений, но, главным образом, оно подразумевает температуру, при наличии которой образуется конденсат. Наиболее известными и часто используемыми являются значения +3, -20, -40 и -70 по Цельсию.
Существует 2 вида точки росы:
- атмосферная точка росы,
- точка росы под давлением (именно этот параметр используют для подбора оборудования).
Точка росы (речь идет о данном параметре под давлением) имеет зависимость от температуры газа, но зависимость от давления отсутствует.
Существует несколько способов осушения сжатого воздуха для получения нужной точки росы:
- осуществление охлаждения с нагреванием в последствии (используется в рефрижераторах, точка росы равна +3 градуса по Цельсию),
- метод адсорбации (осушающий агент поглощает влагу, сжатый газ осушается до точки росы до -70 градусов по Цельсию)
- мембранный метод.
При подборе контрольно-измерительного оборудования для измерения точки росы в сжатом газе, необходимо учитывать, что датчик должен обладать устойчивостью к загрязнениям различного вида (водяные брызги, влажность среды, химикаты и т.д.).
Компания «МП Сенсорс» является одним из крупнейших поставщиков датчиков/сенсоров для измерения точки росы. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам.